СТО Газпром 8-2005: Регламент по расчету предельно допустимых сбросов веществ в поверхностные водные объекты со сточными водами


СТО Газпром 8-2005: Регламент по расчету предельно допустимых сбросов веществ в поверхностные водные объекты со сточными водами

Терминология СТО Газпром 8-2005: Регламент по расчету предельно допустимых сбросов веществ в поверхностные водные объекты со сточными водами:

3.1.1 ассимилирующая способность водного объекта: Способность водного объекта принимать определенную массу веществ в единицу времени без нарушения норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования (ГОСТ 17.1.1.01).

Определения термина из разных документов: ассимилирующая способность водного объекта

3.1.2 биохимическое потребление кислорода; БПК: Количество растворенного кислорода, потребляемого за установленное время и в определенных условиях при биохимическом окислении содержащихся в воде органических веществ (ГОСТ 27065).

Определения термина из разных документов: биохимическое потребление кислорода

3.1.3 водный объект: Сосредоточение природных вод на поверхности суши либо в горных породах, имеющее характерные формы распространения и черты режима (ГОСТ 19179).

Определения термина из разных документов: водный объект

3.1.6 водоем: Водный объект в углублении суши, характеризующийся замедленным движением воды или полным его отсутствием (ГОСТ 19179).

Определения термина из разных документов: водоем

3.1.5 водозаборное сооружение: Гидротехническое сооружение для осуществления забора воды в водовод из водоема, водотока или подземного водоисточника (ГОСТ 19185).

Определения термина из разных документов: водозаборное сооружение

3.1.7 водопользование: Использование водных объектов для удовлетворения любых нужд населения и народного хозяйства ( Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения">ГОСТ 17.1.1.01).

Определения термина из разных документов: водопользование

3.1.8 водопользование питьевое и хозяйственно-бытовое: Использование водных объектов или их участков в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

Определения термина из разных документов: водопользование питьевое и хозяйственно-бытовое

3.1.9 водопользование рекреационное: Использование водного объекта или его участка для купания, занятия спортом и отдыха.

Определения термина из разных документов: водопользование рекреационное

3.1.10 водопользование рыбохозяйственное: Использование водных объектов для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.

Определения термина из разных документов: водопользование рыбохозяйственное

3.1.11 водоток: Водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углублении земной поверхности (ГОСТ 19179).

Определения термина из разных документов: водоток

3.1.12 вредное воздействие: Воздействие хозяйственной и иной деятельности на водный объект, в результате которого происходят нарушения устойчивого состояния экосистемы, ее естественного развития и ухудшение условий использования водного объекта или его части (участка).

Определения термина из разных документов: вредное воздействие

3.1.13 временно согласованный сброс веществ в водный объект; ВСС. Масса вещества в сточных водах, максимально разрешенная к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени.

Определения термина из разных документов: временно согласованный сброс веществ в водный объект

3.1.14 выпуск сточных вод: Трубопровод, отводящий очищенные сточные воды в водный объект (ГОСТ 25150).

Определения термина из разных документов: выпуск сточных вод

3.1.15 гигиенический норматив: Установленное исследованиями допустимое максимальное и минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и (или) безвредности для человека.

Определения термина из разных документов: гигиенический норматив

3.1.16 загрязнение вод: Поступление в водный объект загрязняющих веществ, микроорганизмов или тепла (ГОСТ 27065).

Определения термина из разных документов: загрязнение вод

3.1.17 загрязнение водных объектов: Сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов (Ст. 1 title="Водный кодекс Российской Федерации").

Определения термина из разных документов: загрязнение водных объектов

3.1.18 загрязненность вод: Содержание загрязняющих воду веществ, микроорганизмов и тепла, вызывающих нарушение требований к качеству воды (ГОСТ 27065).

Определения термина из разных документов: загрязненность вод

3.1.19 зона начального разбавления: Расстояние между оголовками выпуска сточных вод и створом начального разбавления.

Определения термина из разных документов: зона начального разбавления

3.1.20 зона санитарной охраны: Территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и охраны водопроводных сооружений (ГОСТ 17.1.1.01).

Определения термина из разных документов: зона санитарной охраны

3.1.21 канализация: Отведение хозяйственно-бытовых, производственных и дождевых сточных вод (ГОСТ 25150).

Определения термина из разных документов: канализация

3.1.22 качество воды: Характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01).

Определения термина из разных документов: качество воды

3.1.23 консервативное вещество: Вещество, не претерпевающее изменений в воде за счет химических и гидрологических процессов. Уменьшение концентрации консервативных веществ происходит в результате разбавления.

Определения термина из разных документов: консервативное вещество

3.1.24 контролируемые показатели: Показатели состава и свойств воды, подлежащие контролю при проверке соблюдения установленных норм качества воды в водном объекте и на выпуске сточных вод.

Определения термина из разных документов: контролируемые показатели

3.1.25 контроль качества воды: Проверка соответствия показателей качества воды для конкретных видов водопользования (ГОСТ 27065).

Определения термина из разных документов: контроль качества воды

3.1.26 контрольный створ: Поперечное сечение потока, в котором контролируется качество воды.

Определения термина из разных документов: контрольный створ

3.1.27 лимит отведения сточных вод в водный объект: Расход отводимых в водный объект сточных вод, установленный для данного водопользователя, исходя из норм отведения сточных вод и состояния водного объекта (ГОСТ 17.1.1.01).

Определения термина из разных документов: лимит отведения сточных вод в водный объект

3.1.28 лимитирующий признак вредности вещества в воде; ЛПВ: Признак, характеризующийся наименьшей безвредной концентрацией вещества в воде (ГОСТ 17.1.1.01).

Определения термина из разных документов: лимитирующий признак вредности вещества в воде; ЛПВ

3.1.29 насыщенность воды кислородом: Отношение фактически установленной концентрации кислорода в воде к его равновесной концентрации в данных условиях (ГОСТ 27065).

Определения термина из разных документов: насыщенность воды кислородом

3.1.30 неконсервативное вещество: Вещество, концентрация которого в воде уменьшается как за счет разбавления, так и за счет химических и гидробиологических процессов.

Определения термина из разных документов: неконсервативное вещество

3.1.32 норматив предельно допустимого вредного воздействия на водный объект; норматив ПДВВ: Утвержденный в установленном порядке показатель предельно допустимого воздействия хозяйственной и иной деятельности на водный объект, несоблюдение которого может привести к нарушению естественного состояния экосистемы водного объекта или его части (участка).

3.1.31 нормативно очищенные сточные воды: Сточные воды, отведение которых после очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования (ГОСТ 17.1.1.01).

Определения термина из разных документов: нормативно очищенные сточные воды

3.1.33 нормированное вещество: Примесь в воде, для которой установлена предельно допустимая концентрация (ПДК).

Определения термина из разных документов: нормированное вещество

3.1.34 нормы качества воды: Установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования (ГОСТ 27065).

Определения термина из разных документов: нормы качества воды

3.1.35 ориентировочный безопасный уровень воздействия вещества; ОБУВ: Временный рыбохозяйственный норматив, необходимый для решения вопросов о допустимости закупки за рубежом, организации производства, использования того или иного соединения в народном хозяйстве с последующим установлением допустимого уровня его содержания в воде рыбохозяйственных водоемов.

Определения термина из разных документов: ориентировочный безопасный уровень воздействия вещества

3.1.36 ориентировочный допустимый уровень; ОДУ: Временный гигиенический норматив, разрабатываемый на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности и применимый только на стадии предупредительного санитарного надзора за проектируемыми или строящимися предприятиями, реконструируемыми очистными сооружениями.

Определения термина из разных документов: ориентировочный допустимый уровень

3.1.37 очистка сточных вод: Обработка сточных вод с целью разрушения или удаления из них определенных веществ (ГОСТ 17.1.1.01).

Определения термина из разных документов: очистка сточных вод

3.1.38 очищенные сточные воды: Сточные воды, обработанные с целью разрушения или удаления загрязняющих веществ (ГОСТ 25151).

Определения термина из разных документов: очищенные сточные воды

3.1.39 предельно допустимая концентрация вещества в воде; ПДК: Концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов водопользования (ГОСТ 27065).

Определения термина из разных документов: предельно допустимая концентрация вещества в воде

3.1.40 предельно допустимое вредное воздействие на водный объект; ПДВВ: Предельный уровень воздействия хозяйственной и иной деятельности на водный объект, при котором сохраняются естественная структура и нормальное функционирование экосистемы и не причиняется вред здоровью населения.

Определения термина из разных документов: предельно допустимое вредное воздействие на водный объект

3.1.41 предельно допустимый сброс вещества в водный объект; ПДС: Масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте (ГОСТ 17.1.1.01).

Определения термина из разных документов: предельно допустимый сброс вещества в водный объект

3.1.42 приемник сточных вод: Водный объект, в который сбрасываются сточные воды (ГОСТ 25150).

Определения термина из разных документов: приемник сточных вод

3.1.43 рассеивающий выпуск сточных вод: Выпуск сточных вод, устраиваемый нормально к берегу водотока или водоема, с расположенными на нем выходными патрубками, предназначенными для обеспечения начального разбавления сточных вод.

Определения термина из разных документов: рассеивающий выпуск сточных вод

3.1.44 самоочищение вод: Совокупность природных процессов, направленных на восстановление экологического благополучия водного объекта (ГОСТ 27065).

Определения термина из разных документов: самоочищение вод

3.1.45 свойства вод: Совокупность физических, химических, физико-химических, органолептических, биохимических и других свойств воды.

Определения термина из разных документов: свойства вод

3.1.46 синтетические поверхностно-активные вещества; СПАВ: Химические соединения, растворимые или диспергированные в жидкости, понижающие поверхностное натяжение воды.

Определения термина из разных документов: синтетические поверхностно-активные вещества

3.1.47 створ начального разбавления: Поперечное сечение потока, отстоящее от оголовка рассеивающего выпуска на величину длины зоны начального разбавления.

Определения термина из разных документов: створ начального разбавления

3.1.49 сточные воды: Воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека (ГОСТ 17.1.1.01).

Определения термина из разных документов: сточные воды

3.1.50 тепловое загрязнение вод: Загрязнение вод в результате поступления тепла (ГОСТ 17.1.1.01).

Определения термина из разных документов: тепловое загрязнение вод

3.1 Термины и определения

В настоящем Регламенте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Определения термина из разных документов: Термины и определения

3.1.51 фоновая концентрация: Концентрация вещества в воде, рассчитываемая применительно к данному источнику примесей в фоновом створе водного объекта при расчетных гидрологических условиях, учитывающая влияние всех источников примесей, за исключением данного источника.

Определения термина из разных документов: фоновая концентрация

3.1.52 фоновая концентрация загрязняющего вещества: Количество загрязняющего вещества, содержащегося в единице объема природной среды, подверженной антропогенному воздействию (ГОСТ 17.0.0.04).

Определения термина из разных документов: фоновая концентрация загрязняющего вещества

3.1.53 химическое потребление кислорода; ХПК: Количество кислорода, потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием различных окислителей (ГОСТ 27065).

Определения термина из разных документов: химическое потребление кислорода; ХПК

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "СТО Газпром 8-2005: Регламент по расчету предельно допустимых сбросов веществ в поверхностные водные объекты со сточными водами" в других словарях:

  • Предельно допустимая концентрация — (ПДК) химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве, т.к. используемые при ее обосновании критерии отражают возможные пути воздействия загрязнителя на… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Предельно допустимый сброс — норматив разрешенного для ОИАЭ сброса радионуклидов в окружающую среду со сточными водами за год, рассчитываемый на основе установленной для жидких радиоактивных сбросов ОИАЭ квоты. Источник: НП 058 04: Безопасность при обращении с радиоактивными …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • предельно допустимая концентрация вещества в воде — 3.1.39 предельно допустимая концентрация вещества в воде; ПДК: Концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов водопользования (ГОСТ 27065). Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Предельно допустимый сброс вещества в водный объект — 39. Предельно допустимый сброс вещества в водный объект ПДС D. Zulässige Grenzwertentwässerung E. Maximum allowable discharge of substances into water body F. La limite abmissible de l´éjection des substances d´évacuation dans un objet… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • предельно допустимое вредное воздействие на водный объект — 3.1.40 предельно допустимое вредное воздействие на водный объект; ПДВВ: Предельный уровень воздействия хозяйственной и иной деятельности на водный объект, при котором сохраняются естественная структура и нормальное функционирование экосистемы и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • норматив предельно допустимого вредного воздействия на водный объект — 3.1.32 норматив предельно допустимого вредного воздействия на водный объект; норматив ПДВВ: Утвержденный в установленном порядке показатель предельно допустимого воздействия хозяйственной и иной деятельности на водный объект, несоблюдение… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • временно согласованный сброс веществ в водный объект — 3.1.13 временно согласованный сброс веществ в водный объект; ВСС. Масса вещества в сточных водах, максимально разрешенная к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • водопользование — 3.1.8 водопользование: Использование водных ресурсов без изъятия воды из водного объекта. Источник: СО 34.21.308 2005: Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения 11. Водопользование D. Wassernutzung E. Water use F. Utilisation d eau… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • зона — 3.11 зона: Пространство, содержащее логически сгруппированные элементы данных в МСП. Примечание Для МСП определяются семь зон. Источник: ГОСТ Р 52535.1 2006: Карты идентификационные. Машиносчитываемые дорожные документы. Часть 1. Машин …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • загрязнение — (contamination): Нежелательное внесение примесей химического или микробиологического происхождения или постороннего материала в исходный материал, промежуточный продукт или АФС в ходе производства, отбора проб, упаковки или переупаковки, хранения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.